Интервью Шустера
14:33

ИНТЕРВЬЮ ШУСТЕРА изданию AS. Часть I

"Мадрид" выиграл Ла Лигу?

Пока рано делать столь категоричные выводы. Впереди еще восемь финалов и, хотя это хорошо, когда можешь видеть конец пути, пока мы не можем говорить о победе, потому что соперники тоже решают свои задачи в нынешнем сезоне. Одни борются за попадание в Кубок УЕФА, другие – за Лигу Чемпионов, третьи же за сохранение прописки в Примере. Нам предстоят выезды на Мальорку, в Сантандер, в Памплону и в Сарагосу, причем у всех четырех команд на кону стоит очень многое. Дорога к триумфу будет далеко не легкой. Кто бы мог предположить, что мы так проиграем "Бетису" и "Депортиво"? Предстоящие восемь игр значат больше, чем просто концовка сезона. Нужно быть очень внимательными!

Вы кажетесь очень осторожным…

Дело не в этом. Хорошо то, что все в наших руках. Играющей с четкими установками и так, как в матче с "Севильей", в котором нам удалось улучшить некоторые аспекты игры, - такой я хочу видеть команду всегда. С первой и до последней минуты мы действовали увереннее, тверже и с верой в собственные силы. Если будем и дальше так играть, то станем чемпионами.

После краха в Ла-Корунье у Вас открылись глаза? После того матча Баптиста и Диарра уступили место Гаго, Снейдеру и Игуаину

В игре с "Депором" нам не хватило эффективности в атаке. Снейдер с Гути доминировали в центре поля, но Дренте не смог справиться с Мануэлем Пабло, поэтому нам не удалось создать голевых моментов. На мой взгляд, защищались мы очень хорошо, не дав сопернику практически никаких шансов. Но я сделал ставку на Сольдадо, пытаясь найти альтернативное решение, к тому же, в составе "Депора" в домашнем матче оборонялись десять футболистов, чего я никогда не видел в футболе.

Что произошло с Савиолой и Сольдадо? Вы рекомендовали первого, а он ничего не показал, в то время как кантерано едва получал возможность сыграть…

Савиола после кубкового матча с "Мальоркой" был травмирован, сейчас же он возвращается в заявку, потому что восстановился от повреждения. Посмотрите сами: если бы Рууд играл в последних двух матчах, он бы неминуемо приблизился к Луису Фабиано в списке бомбардиров. Его отсутствие сильно сказывается. Поэтому после серии экспериментов я выставил на игру Игуаина. Гонсало на самом деле упускает много моментов, но за пятнадцать минут игры с "Валенсией" и весь матч с "Севильей" у него было много возможностей забить, потому что он сам искал их. У Игуаина пока нет той легкости, с которой забивают Рууд или Рауль, которые еще и очень четко представляют себе действия на поле, но парень умеет создавать опасность в своей зоне.

Голландские врачи заявили, что Рууд сыграет в последних четырех матчах чемпионата. Это действительно так или они сказали неправду?

Конечно, это правда. Я уверен, что Рууд сможет сыграть с "Барсой" 7 мая, да и вообще в последних турах Ла Лиги. Ван Нистелрой – большой профессионал, умеющий как никто другой следить за своим здоровьем. Это должно ускорить его восстановление. Я верю в него.

Очевидно, что без Рууда голевая эффективность "Мадрида" резко понижается. Теперь клуб ищет нового игрока на позицию девятого номера… По сообщениям AS, вы пристально следите за другим голландцем – Хунтелааром…

Этот парень очень похож на Ван Нистелроя и Ван Бастена. Сходство настолько поразительное, что складывает ощущение, будто в лаборатории создали настоящий клон. Некоторыми качествами Хунтелаар напоминает Рууда, а чем-то – Ван Бастена. Он также двигается, также высок, бьет с обеих ног, хорошо играет головой. Интересный бомбардир. Кроме того, все они проходили отличную школу, быстро учатся и являются настоящими профессионалами.

Также ходили слухи об интересе к Луису Фабиано и Дрогба…

Они тоже кажутся мне отличными футболистами. Если "Мадрид" приобретет кого-нибудь из них, то может надеяться на лучшее.

Вам не нравится то, чем Вы располагаете?

Понятно, что доволен. Более того, всё то, чего мы достигли в этом году – заслуга моих ребят. Мой "Мадрид" – тот, что все увидели в игре с "Севильей". У кого не было желания, оно пришло, а другие игроки - молоды и поэтому только и мечтают, что о титулах. Если сюда добавить ещё немного класса, мы получим "Мадрид", который ищем.

Каких "других"?

Смотрите. У нас не было Серхио Рамоса, Снейдера, Роббена и Ван Нистелроя. Кроме того, Робиньо и Пепе только вернулись после травм и не сыграли девяносто минут. Половина команды в плохом состоянии. Играй они все, мы уверенно прошли бы "Рому" и завтра играли бы с "Манчестером". Для меня хуже всего, что не было Роббена.

Почему?

В Риме он сильно напугал их, они боялись его дриблинга и скорости. Из-за этого в Уэльве я выразил недовольство его травмой. Робиньо сыграл двадцать минут и забил два гола, но это была иллюзия, потому что он не был готов к тому, чтобы получить место в стартовом составе в игре с итальянцами. Но они буквально охотились на Арьена, и его травма изменила наши планы. Моя идея состояла в тм, чтобы на "Бернабеу" Роббен вышел с первых минут и вымотал Пануччи, чтобы потом выпустить Робиньо на оставшиеся полчаса и добить их. Кроме того, просмотрев ещё раз игру в Риме, я сказал себе: "Эти итальянцы всегда одинаковы". Я поговорил со своими доверенными людьми и спрсил себя: "Если мы хорошо смотрелись на "Олимпико", но они обыграли нас, то как я гарантирую победу над ними в ответном матче со столькими отсутствующими?". Поражение от "Ромы" открыло мне глаза на то, что нам необходимо исправить.

Агент Хави Гарсии и Де Ла Реда сказал, что оба будут играть за "Мадрид" в следующем сезоне. В конце концов, Вы верите в кантеру?

Это тема, над которой мы давно работаем, но многие используют её, чтобы критиковать нас. На протяжении долгого времени парням из "Кастилии" было очень тяжело попасть в первую команду и так будет всегда. Напрямую это вообще невозможно и поэтому мы отдаём их в аренду в какие-то команды Примеры, чтобы наблюдать за ними и решить, готовы ли они играть в элите. Сольдадо, Хурадо, Арбелоа, Де Ла Ред, Хави Гарсия... Все они сегодня игроки Примеры. Но все они не могут играть в нашей первой команде, это понятно. Вот сейчас Де Ла Ред проводит отличный сезон в "Хетафе", участвуя в играх Ла Лиги, Кубке УЕФА и Кубке Короля, для "Хетафе" он один из ключевых игроков. Гранеро, то же самое... Они оба вдохнули в "Хетафе" жизнь. Но они должны знать, что здесь место в основном составе им не гарантировано.

Перед игрой с "Севильей" Вы наказали Робиньо, оставив его в запасе?

Нет, абсолютно. Это был вопрос тактики. Робиньо – один из основных игроков для нас, но у "Севильи" есть такой человек как Альвеш, который может навязать свою игру кому угодно. Робиньо сыграл этот год очень хорошо, и мы овободили его от оборонительных функций, от необходимости держать своего соперника на фланге. Но дело в том, что Альвеш убьёт тебя, если ты оставишь его свободным. Я знал, что Роббен силён и быстр, и именно он спосбен остановить его и обыграть его в единоборствах. Это была дуэль, которая для меня украсила победу над "Севильей". Роббен победил Альвеша, который просто опустил руки. Но Робиньо – звезда, я объяснил ему это, и он понял.

Прошлым летом в один из дней в интервью AS Вы признались, что видеть Кристиано Рональдо у себя в команде – это мечта. Существует ли какая-то возможность приобрести его?

У-ффф... Когда говоришь о таких вещах, лучше всего быть реалистом. Кристиано Рональдо на сегодня самая лучшая "десятка" мира. Но я вижу, что у "Манчестер Юнайтед" нет никакого намерения его продавать. На нынешний момент это не кажется выполнимым, но через пару лет он вполне может надеть футболку нашего клуба. Он настоящая звезда на "Олд Траффорд" и пока он не выиграет Лигу Чемпионов или Примеру в их составе, они не дадут ему уйти. Для меня Кристиано Рональдо уже превзошёл Кака после неудачи бразильца в "Милане" в этом сезоне. Но когда-нибудь он будет с нами...

Ситуация Рональдиньо в "Барсе" приводит в замешательство, но прежде всего наносит вред самому игроку.

Проблема Рональдиньо берёт своё начало ещё с прошлого сезона. То, что удивляет меня в этом случае, что клуб пробует нивелировать "тему Рональдиньо" потоком слов президента и тренера. Никогда они не оставляли его, публично защищая. Но ведь мы все отлично знаем, что им есть что скрывать, кроме Рональдиньо, например, проблемы с Маркесом и Деко.

"Вильярреал" – второй, отставая только на шесть очков. Это тот соперник, который имеет команду, способную побороться за титул?

Я их очень уважаю. Это очень сбалансированная команда, которая выиграла семь игр подряд. Примерно то же самое они сделали и в прошлом сезоне. Их победа на "Камп Ноу" стала хорошей подспорьем для нас. Преимущество наше состоит в том, что мы победили их и в гостях, и на "Бернабеу", поэтому к шести очкам нужно прибавить ещё одно. Они в отличной форме, но в воскресенье они играют в Севилье, и эта игра станет для них настоящим испытанием на прочность.

Молодые игроки, как Дренте, Сольдадо, Бальбоа или Метцельдер нечасто касались мяча под Вашим руководством.

Метце был долгое время травмирован, а остальные получали свои шансы, но заиграть в "Мадриде" дорогого стоит. То же самое происходило и в мои времена, в эпоху Quinta del Buitre.

Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Просмотров: 582 | Добавил: ИНКВИЗИЦИЯ | Рейтинг: 0.0/0 |